您的位置:首页 > 文化论坛 > 争鸣商於古道 >

商於古道的历史地位

发布时间:2015-05-01 19:03:38 点击率:
\
       商於古道狭义讲是丹水与旱路穿越连接多个驿站、城池,及险关,担负边关军事、传递、商贸的六百里通道,被朝廷列为全国最早的国道外;广义上讲是该地域曾是楚文化的发源地。除担负朝廷安全,连接南北而建立的以军事、经济商贸通道外、商於古道代表和保留了该地域独特的民俗、古迹、文化和地域的发展进程。是以武关、商鞅、四皓文化为代表世代传延,以古武关和古砭道(罗公碥、铜佛龛地段)为秦岭山脉山谷路中的险中之险。以科学家僧一行的铜佛龛和唐末国师,五百罗汉第六十一位释无业的出现,在古国颇有影响。
       商於作为古代两地合一的区域地名,大部分在陕西省商洛市境内,主要文化均在商洛市区域。由于位于秦岭南麓,为楚文化发源地之一,又由于春秋战国时期,商於之地属楚国,后来被秦国占领,成为商鞅封邑。商於古道建好后,渐渐成为秦国通往楚国以及南方的一条重要通道。秦国占领商於之后,在接近秦楚边界的地方修筑关口,史称“武关”。这个商於古道上的重要关隘,北依巍巍少习山,南临滔滔武关河,成为历来兵家必争之地。
    “山势分开秦楚界,水声流尽汉唐人”。
       据史料载,秦楚为争夺商於这块地盘,曾展开多次拉锯战,大多以秦胜楚败而告终。战国时期,张仪为了破坏齐楚联盟,曾欺骗楚王说,如果楚王不与齐国联盟,可将商於肥沃的土地割让给楚国。楚王信以为真,就同齐国解盟,然后向张仪索要土地。但张仪翻脸不承认。楚王大怒,发兵攻打秦国,结果大败而归。从此,楚国一蹶不振。后来,狡诈的张仪又以与楚王谈判为名,诱使楚王来到商於,并趁机将其扣押。楚王无奈,最后客死他乡。不久,楚国也被秦国所灭。唐朝著名诗人李商隐感怀于这段历史,曾写过一首诗,题名就叫《商於》:“商於朝雨霁,归路有秋光。背坞猿收果,投岩麝退香。建瓴真得势,横戟岂能当。割地张仪诈,谋身绮季长。清渠州外月,黄叶庙前霜。今日看云意,依依入帝乡。”此后,唐朝诗人周昙、李涉、杜牧都曾吟诗赋词,抒发心中的感慨之情。
       在秦朝时,这条古道是秦国通往楚国、晋国以及南方其他地方的重要通道。它最初是秦国为运送战争所需物资而开辟的一条通道,也成就了秦始皇完成统一中国大业的浩浩征途。
       公元前202年,这条在秦朝历史上立下汗马功劳的商於古道上又一次扬起战争的风烟。刘邦的十万大军长驱直入,终于让秦国走向灭亡。
       随着历史的车轮滚滚向前,商於古道也几经改建。唐贞观七年(公元634年),商州人曾在刺使李西华指导下,沿着丹江河谷北侧开辟出一条新路,依着悬岩,在茂密的森林中穿行。李商隐在看到这样的情形后,即兴赋诗《商於新开路》,盛赞这项伟大的工程:“六百商於路,崎岖古共闻。蜂房春欲暮,虎阱日初曛。路向泉间辨,人从树杪分。更谁开捷径,速拟上青云。”
 

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME