您的位置:首页 > 文化论坛 > 争鸣商於古道 >

古道读音争鸣

发布时间:2015-05-01 17:40:10 点击率:
      \
       上天特别眷顾商洛,把一大片非常壮观秀美的山河铺展在这里。上天又故意为难商洛人,把奇雄险峻秦岭摆在商洛的北边,又将丛山峻岭铺在商洛地面,中间划开大谷大川,流淌湍急的河流。商朝人在商洛的崇山峻岭中劳作,选择近、背山、向阳的山地居住,出门翻山渡水,交换产品,交流信息,经过数百年,在大山中开辟榛莽,开拓道路,修建驿站,修建关口;在大水中开出渡口,连接交通。建成举世闻名的商於古道。当今的商洛,铁路、高速公路、国道、县道和村道相交织,人们行走在四通八达的道路上,渐渐淡忘历史上辉煌的商於古道,只有偶然回望商洛的大山大水,一股乡愁和历史的深沉油然而生的时候,商於古道的身影才过眼前,又上心头。
       商於是“商”和“於”(音“吴”)两地的合称。“商”是今天的商洛,为现在的陕西省商洛市境内。商於至迟起于商朝。商民在洛水和丹江两岸生活,开辟古道。
记得去年笔者在商洛讲课时,许多人有这样那样的疑问。商於的於究竟读哪个音?笔者梳理疑问,整理如下:
       商於一词中,“於”的读音,在历史上读作wu(平声),是没有异议的。只是当代人们对商洛的历史文化价值有了比较深入得理解,在发掘商於历史资料和探索其历史渊源时,在不断探讨商於之地、商於古道等文化中,不时有人对商於一词的读音提出不同的意见和质疑,由于习惯引起的偏差,俗常读音的偏颇,使商於一词在音律上时有错读出现,有时将商於一词中的“於“误读作yu(去声),由此不时引起争论,有时引起误读,容易引起曲解,往往使商於一词的意思,在理解上出现偏差,在使用上引起疑虑。有鉴于此,笔者在查阅权威的《康熙字典》、《词源》、《辞海》三书之后,将”於“的读音、韵和释义罗列出来,供大家在读音和使用这个词汇时有个比较明确的参考。
       1、《康熙字典》:“於”,《广韵》哀都切。《集韵》《韵会》《正韵》汪胡切。“於”同“乌”。古文本,像乌形。今但以为叹词及语词字,遂以为鸦乌字者矣。
       2、《词源》:wu哀都切。模韵,平声。
       一是古“乌”字。《穆天子传三》:“比徂西土,爱居其野,虎豹为群,乌鹊与处。”晋郭璞注:“於”读“乌”。
       二是赞叹词。《书尧典》:“僉曰:‘乌。鲧哉。'”
       三是“居”。曹子建集六《当来日大难》:“广情敌,心相於。”
       四是介词。1.在。《论语•宪问》:“子路宿於石门。”2.从,到。《老子》:“千里之行,始于足下。”3.比,如。《檀弓下》:“苛政猛於虎。”《论语》:“不义而富且贵,於我如浮云。”5.被,由。《左传》成二年:“卻克伤於夫。”6.以,用。《韩非子•解老》:“於战则胜,以守则固。”
       五是连词,与“与”同。犹“舆”。《战国策•齐一》:“今赵之与秦,犹齐之於鲁也。”
       六是助词,无意义。《诗大雅•灵台》:“於论鼓钟,於乐辟疆。”
       3 .《辞海》读音略。注释“商於”一词:古地区名。故址在今河南省淅川县南。公元前318年秦国遣张仪诱使楚怀王与齐国绝交,诈以割让商於之地,即此。或以商於系指商(今陕西省商县南)於(今河南省内乡县东)二县及二县间的区域。即丹江中下游一代而言。
根据上述材料,商於一词中的“於”字,读作wu(平声),从汉语的历史上看,应当是没有异议的。商於古道,是指陕西省商洛市到河南内乡县东的古道也是明确的。此前,笔者在商洛讲课,不时有热心者问到这个问题,才有本文重点罗列关于“商於”读音的最权威记载。关于商於古道,是商洛的一个历史文化大课题,笔者有另文进行专门的探讨。
--摘自王安泉《商於古道和阳城驿站》
 

上一篇:第一页

下一篇:商於古道之歌

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME