您的位置:首页 > 文化论坛 > 解密商於古道 >

唐朝山南漕运终极码头奇遇探源之三

发布时间:2015-04-30 23:45:34 点击率:
唐代终极码头地点转换的历史记载
作 者:王国伟(zenmax福凸)
\
(图片来源百度百科公益)
        为什麽说这两个码头是唐代此道的终极码头?
        这是因为唐代近300年丹水流量的变化而形成的。
        首先,在1963年的时候,该商州城南门有河堤和简易的码头,停有两条四米左右长的小船。平时床河水面窄至7-80米宽时,水有半人1.2米深,而如今2014年相差51年后,河床缩减10倍多,在水面7-80米宽时水约0.1米深。
        那么,在唐代漕运《三省边防备览》卷5《水道》称:丹江“为汉、唐时荆、扬漕运关中之一道”。《旧唐书》唐中宗景龙年间(707~710年)“授湜襄州刺史(辖商州,国伟注)。未几,入为尚书左丞。韦庶人临朝,复为中书侍郎、同中书门下三品。睿宗即位,出为华州刺史,俄又拜太子詹事。初,湜景龙中献策开南山新路,以通商州水陆之运,役...”
      说明:公元6-710年间终极码头在商州州城南门。
     “《金石萃编》卷71《大唐朝议大夫光禄少卿虢县开国子□□姚府君神道之碑》记载:唐玄宗开元初年(712年-715年),姚彝“乃拜邓州(豫、鄂、陕中间—福凸注)刺史,并检校商州运漕”。丹江流经邓州境注入汉江,姚彝以邓州刺史身份兼管商州漕运事务,说明当时丹江沿流的商州、邓州、均州间有频繁的漕运活动。” 
      说明:(712年-715年)终极码头仍在商州州城南门。
    
“唐代宗大历十二年(777年)四月,杨炎因附从元载,被贬为道州司马〔2〕,路出武关,在商州以南丹江岸边的洛源驿,路逢道州司户参军李全方“挽运入秦”〔3〕。道州在湘江上游,说明江南一带的贡赋,有一部分是通过湘江进入长江,再转入汉水、丹江,然后通过蓝田·武关道陆转至长安。”
\(来源刘少鸿博客)
        杨炎在商州州城不停留,却在离州城50里的“洛源驿站”码头地停留,与参军李全方押漕运“挽运入秦”也在洛源驿站码头地停留说明,相隔70年后,朝廷的终极码头已设在洛源驿站码头上岸和下船了。洛源驿站也是洛源码头的代名词了。并且在复职后将李全方兼“洛源钱监”,说明此地作为运、铸钱料的终点站和铸币地。
      “[唐]裴庭裕:《东观奏记》——卢甚  : 京兆府参军卢甚升进士第,入官,甚孤贫,有文学。京兆尹遣巡舘驿,左补阙崔瑄婚姻回,与甚长亭相遇,争厅。甚以官虽卑,乃公行,略不让瑄。瑄责其不逊,遂相诋诃。甚来,下御史台按问,吏云:「当服白衫。」甚曰:「非国恤,不素服。」上闻之,以甚言涉大不敬,除籍为民,投之岭表。行至洛源驿,赐死。”
      说明:卢甚没有在州城停留,而是停留在州城50里的洛源驿,是因为这里是码头转运驿站,是水陆转运节点的歇息处被赐死。
       从《旧唐书》“建中元年九月,户部侍郎韩洄上言:‘...今商州有红崖冶出铜益多,又有洛源监,久废不理。请增工凿山以取铜,兴洛源钱监,置十炉铸之,岁计出钱七万二千贯,度工用转送之费,贯计钱九百,则利浮本也...”
      说明:洛源铸币钱官地设在商州洛源,是因为有朝廷官运码头在此,便于漕运以及本地铜料、铸币辅料的运输集结和调动,以及到达铸币秘密铸炉场地近便。
 

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME