您的位置:首页 > 文化论坛 > 解密商於古道 >

镶嵌在“商於古道”上一颗璀璨明珠

发布时间:2016-01-08 10:11:35 点击率:
商山四皓研究会    郝臣杰
 
      提起“商山四皓”,古今闻名,海内外关注。他们就是奏始皇的四位博士宫——高级参谋东园公唐秉,夏黄公崔广、绮里季吴实、甪里先生周术,他们佐秦统一六国,实行郡县制,统一度量衡……等国政方面作出了重要贡献。因始皇后期实施暴政——焚书坑儒,他们不愿助纣为虐,故而逃匿隐居商洛深山,世称“商山四皓”。
      汉灭秦后,高祖刘邦久慕“四皓”大名,着军师张良与书四皓,诚请他们入朝辅政。四皓因刘邦轻士善骂,不愿受辱,义不为汉臣。高祖晚年以个人好恶,欲废掉太子刘盈,另立宠姬戚夫人子赵王如意为太子。满朝文武百官劝阻无效情况下,吕后忙请张良划策。张良说:“这件事是不能用口舌言语来争取的,但皇上有他罗致不到的人,天下共有四位,他们都隐匿在商洛深山。你若能让太子盈写封谦恭有礼的信,派能言善道的使者,安车驷马去恳请他们,应该会来的。如果请来了,就待为上宾,让他们陪着太子去上朝,若让皇上看见了,可能对稳定太子盈的名位是一大帮助了。”
      吕后按照张良计策,令张良亲自带上太子盈亲笔信派驷马高车进商在商州城南高车山(俗称“龟山”)迎请“四皓”进宫。四皓看到书信后,认为太子盈恭敬下士,爱护百姓。刘邦这种违背礼制,废长立幼的做法会引起朝廷动乱而发生战争,殃及的将是黎民百姓,故而应邀进宫辅佐太子刘盈。在一次宫廷宴会上,刘邦发现他请不到的四位高人竟然辅助太子,大吃一惊,认为儿子刘盈“羽翼已成,难动唉!”遂打消了废立之意,是四皓扭转了朝廷乾坤,声震朝野,名扬海外。刘邦驾崩后,刘盈顺利登基继任了西汉第二位皇帝——汉惠帝。惠帝感恩封四皓“三公”高位,享尽荣华富贵。四皓拒绝封赏,仍回归商州城南高车山继续过着清贫的隐逸生活。惠帝在高车山为四皓修建祠庙,并用泰山石刻石记功立碑于隐所,以示纪念。
      这件千古传奇故事,两千二百年来,四皓这种有功不居,功成身退,拒腐倡廉,主张和谐,只讲奉献,不图回报,爱国爱人民的高风亮节精神,不仅在商洛、陕西、全国神州大地以及世界许多国家流传不衰。这是为什么?他们四个人都是南方人,在扶汉后为什么不回归南方老家与家人享受天伦之乐,而且他们的家人族人千里迢迢来商洛与其定居生活,繁衍生息,后裔迁徙全国以至世界各地,总人口达数千万之众,商洛有什么魅力吸引着他们,这又是为什么?是值得研究的重要课题。
      带着这一系列疑惑,我出于敬仰四皓的高尚品德,研究四皓精神文化,于当今可借鉴之处,促进商洛文化大发展大繁荣。从上世纪八十年代初至今三十多年来,多次赴全国黄河上下,大江南北二十多个省、市、县、乡、村查阅有关史料和实地走访,对四皓的姓名字号,祖籍何方,隐居何地,墓葬何处,纪念圣地,文化传承……等一系列遗迹轶事来龙去脉,逐一考察印证,花费了大量人力、资金和时间,交有关专家学者开会研讨,拨开迷雾,去伪存真,编著《商山四皓》史料书(先后三本),举办“中国·首届商山四皓文化展”,又从2011年开始,以商山四皓研究会和商洛电视台联合摄制四皓资料片。历经五年来,在商洛市政府和有关区、县领导重视支持下,多次补充修改打磨制作成功《商山四皓》五集大型纪录片,商洛电视台二台2016年元旦开播。连播两次,今后还要在其他电视台陆续重播。这部电视片和四皓史料书的出版发行,对宣传商洛,推介商洛,弘扬“四皓文化”,为开发“商於古道”文化旅游产业添光加彩,是一次成功的尝试。
      现在根据市政府规划,应尽快将商洛商州南大门“商山四皓文化博物馆”建起来,并在四皓广场醒目处将汉惠帝为“四皓”树立的“皇碑”竖起来,并筑造豪华碑楼,彰显四皓威名所在。皇上为臣民立碑,这是千古之始,在全国独一无二,举世无双。该馆建成后,在商洛举办“中国·首届商山四皓文化节”,吸引全国各地以至世界许多国家数千万四皓后裔来商寻根拜祖,旅游观光。组织他们二至三日游览先祖四皓当年在商隐居时的高山、岩洞、茅舍艰辛历程,珍惜当今太平盛世的幸福生活,每年将会给商洛带来成千上亿元的经济和社会效益。功在当代,利在千秋,何乐而不为。

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME