商於古道专刊

2015年 商於古道之福神文化专刊

发布时间:2015-05-04 23:16:51 点击率:
福神到
全国政协常委 中国道教协会会长  任法融
         上古中华,先民相信万物有神灵。秦汉隋唐,英雄转化为神祗。汉代纪信,舍身救汉王,被封为城隍神;三国关羽,仁义忠勇,被封为武财神;唐李白、贺知章、李适之、汝阳王李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂,文名张扬,操志高洁,尊为八仙。
        唐代阳城,名闻乡里,举荐为官,任谏议大夫,不屑为小事奏闻天听,被韩愈误解而造批评。后因极力阻谏皇帝任用裴延龄为相,被贬为国子监司业,再贬为道州刺史。赴任途经商於古道的阳城驿站,惊叹地名与己名重合,思考良久,盘桓多日,赴任道州,为民除去积弊,以家人法待吏人,宜罚者罚之,宜赏者赏之,不以簿书介意。《旧唐书》称:道州土地产民多矮,每年常配乡户,竟以其男号为"矮奴"。城下车,禁以良为贱,又悯其编甿岁有   离异之苦,乃抗疏论而免之,自是乃停其贡。民皆赖之,无不泣荷。
道州士民,感恩阳城,歌颂阳城,崇敬阳城,生育儿子起名字,皆以阳城名字相连为荣,敬阳城为福神。道教顺应天意民望,尊阳城为福神,上列福星,对应天上的岁星,位列福禄寿喜神之首。千年以来,祭祀兴旺。
       历史上,文人和百姓怀念福神、颂扬福神、赞美福神。民间有迎福、纳福、踩五福的风俗。道教有祈福、求福、颂福的科仪。如今,共产党为人民谋幸福,正在实现中国梦,人民的幸福指数不断提升。重温福神文化,建设幸福中国,意义重大。
2015年1月26日

福神阳城与商於古道
文/张永平
        古代的商洛,通往外界最重要的道路是商於古道。商於古道向北翻过秦岭,经过蓝田,抵达长安。向南经过今天的丹凤县、商南县,出陕西,进河南,抵达今天的西乡县漆於镇。是中国古代交通史上南方丝路的一条重要古道。
        商於古道像一条金色丝带,串起沿途一个个珍珠般的驿站。位于商南县的阳城驿站,占据着显著的位置。说阳城驿站重要,不仅阳城驿站是商於古道上的一个重要关口,具有军事地理意义。也不只是有众多历史上名人由此过往,具有名人效应。而是阳城一名,有三重意义。作为地名,阳城是商於古道上的驿站。作为人名,阳城是唐朝著名谏议大夫,后来贬谪为道州刺史。作为神祗,阳城是大名鼎鼎的福神。作为地名和人名,世人比较熟悉阳城。作为福神,世人对阳城知道的少,深入了解的更少。
       福神源于阳城被贬为道州刺史,阳城为老百姓兴办了几件功德无量的好事。其中最著名的是为道州废除进贡侏儒的定例。唐代道州出侏儒,历年选送侏儒,进贡朝廷为玩物。阳城上任道州刺史后,上奏朝廷,即废此例,并拒绝皇帝征选侏儒的要求,州人深深感念阳城的恩德,祭祀阳城为福神。唐末五代到宋代,民间普遍奉祀福神阳城。福神是阳城,福星是岁星。尊崇福神,祈求福神,象征给人民带来幸福、希望。
       历史再一次青睐了商洛,这一次商南成为一个宠儿。福、禄、寿、喜是民间信仰的四位神仙,也是民间吉祥如意象征。围绕福神,做大做强福神乃至福、禄、寿、喜神文化产业,其前景不可估量。目前,国内已有西安周至财神故里、福建福莆田市妈祖城、河南卫辉市比干庙等成功开发案例。祈福是世界华人共同美好愿望,将商南阳城打造成为中国乃至世界的福文化圣地和祈福圣地,是商洛市大力推进商於古道文化旅游产业发展的一个重大契机。因此,我们专门邀请了有关专家、学者对阳城福神文化内涵、旅游资源深度开发进行了研究挖掘,以期望引起有关方面对建设阳城福神文化旅游景区的重视和支持。
        商南占有阳城的天然优势,又有深厚的福文化积淀,应当乘势而为,抓住打造阳城驿站旅游文化的机遇,重新认识阳城的福神文化地位、意义和价值,定位开发阳城福神文化的规模和体量,营造阳城福神文化,开掘阳城福神赐福的系列产品,形成阳城福神文化之旅,祭拜福神阳城的礼仪,争取锁定阳城的福神地位,打造天下福地源脉和福地张本之地、福神文化集大成的圣地,使阳城福神文化成为商於古道陕豫两省乃至全国人文旅游的新亮点,成为世界祈福的核心,成为天下福、禄、寿、喜神文化的汇总圣地。
愿阳城赐福于富水,赐福于商南,赐福于商洛,赐福于天下。
————————————————
注:作者为商洛市发展和改革委员会主任、商洛市文化旅游产业发展办公室主任。
 
福神世界
文/樊光春
        中国历史上的人格神,大多是英雄人物、忠臣将相升入仙界为神的的。众多的人格神,构成了中国的神仙系列。天上的众神,和平相处,共商神事,以平衡和应对人间的帝王专制社会和独裁统治。百姓尊崇的神仙原形,都有可歌可泣的历史故事。福神阳城,也不例外。
        福神文化在民间的起源,是在中晚唐时期形成的。福神本由谏议大夫阳城恪守神圣地监察和建议职责,清廉刚直,正义凛然,不为误解所动,不向皇帝的威权妥协,不为一己的利益所沉默,不为保全俸禄地位而低头,在皇帝起用裴延龄担任宰相的大是大非面前,挺身而出,犯上死谏,被贬为道州刺史。面对朝廷复杂激烈的政治风波,阳城不改初衷和操守,在道州为民请命,废除进贡矮奴的弊政,为百姓兴办许多实事、好事、善事,百姓感恩戴德,颂扬其功,敬为福神。
        阳城被贬为道州刺史,从赴任道州和从道州隐逸返回,两次经过商於古道的阳城驿站,为福神阳城张本。大诗人元稹、白居易经过阳城驿站,感念阳城的功勋,赋诗四首,传颂清官正气。杜牧、王禹偁、钱谦益等大诗人,敬仰阳城,颂扬阳城,写有震古烁今的诗歌,赞颂阳城。足以证明为官一方,造福百姓,是多么神圣和崇高的业绩。
福星是福禄寿三星的第一星,又是福禄寿三神的第一神。阳城升为道教的福神,这在《道教科仪概览》第二章第一节迎喜科有记述:“福神一般有具体的福名,如福神篇所说的阳城。”福神文化启示社会,在社会财富不断积累,人民生活逐渐富足的情况下,人民从追求物质财富的满足,将逐渐转为精神上追寻求福祈福,得福享福。
        对福神文化的研究,我关注的不太多,看了学者王安泉先生送来的商於古道上的福神文化的研究成果,更对福神文化有了全面深入的了解。王安泉先生多年研究道家文化,屡获重大成果。写成万余字的《老子葬地考》,国内外20余家报刊转载。研究的财神赵公明课题,撰写多篇文章,为曲江集团投资财神文化园,打下坚实的学术理论基础,并担任曲江开发财神文化园的顾问。还有《近三十年来国内外的老子研究》等论文。近年开辟福神文化的研究,用力颇深,多有发现,精彩纷呈,从宏观奠定福神文化研究的学术理论基础,点燃福神文化研究的新亮点。为拓展利用福神文化资源,做了积德积福的善事。

注:作者为陕西省社会科学院宗教研究所研究员  道学研究中心主任 教授
 

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME