您的位置:首页 > 景区概况 > 景区简介 >

商於古道文化景区概况介绍

发布时间:2015-05-01 17:10:28 点击率:
\
       商於古道,开辟于商末周初,又称“武关道”、“商山道”、“商州道”,始于陕西省商洛市通往河南省内乡县柒於镇,全长约600里。古道由丹水(丹江)水路和国脉秦岭旱路组成,穿越17个城池驿站及所在区域(商洛13驿)。
       商於古道,是商国兴起之地和楚文化发源地之一,是夏、商、周三代经略南国的战略通道,是战国时期秦楚争夺的战略焦点,是秦国扭转乾坤、统一天下的战略支点。从古至今,少习古国、周公奔楚、张仪欺楚、商鞅变法、四皓隐居、王陵故城等典故和遗迹富存,释无业、僧一行、李白、韩愈、李自成、李先念、贾平凹等人物的足迹和作品流传。这是一条人文与自然兼美的军事交通要道、改革进取之道、文明融合之道、人文风化之道、经贸商帮之道和生态养生之道。
       目前,经过反复实地踏勘,陕西省商於古道相关历史文化典故和遗存主要密集分布于商洛市商州区、丹凤县和商南县。商洛市委市政府计划滚动投资50多亿元开发建设文化旅游区,以项目带动战略促进文化旅游产业与新型城镇化建设耦合协同发展。
       商於古道文化景区项目是以312国道(商洛市商州区-丹凤县-商南县)为主轴,以中华原生文明为基调,以先秦时期商於古道历史文化典故和遗存、秦楚融合之地生活方式和秦岭-丹江自然生态资源为重要内容,通过营建历史文化创意体验空间、旅游空间和文化再生产空间,先期形成由六大文化旅游景区构成的复合型协作体式大型文化旅游区。后期,随历史考古发现,将逐步形成由古驿、古关、古道、古村、古镇、古城等单元构成的带状蜂窝组织结构,成为集“先秦文明历史文化遗产廊道”、“国脉山水自然风景廊道”、“特色驿站农庄休闲度假廊道”和“产业创新发展廊道”四大概念于一体的簇团型动态发展的文化休闲度假旅游目的地。

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME