您的位置:首页 > 最新动态 > 古道动态 >

商洛原创歌曲《商於古道》MV发布

发布时间:2018-01-16 09:27:23 点击率:
 
       由商洛市文学艺术界联合会和商洛广播电视台联合摄制出品的商洛原创歌曲《商於古道》MV今日首发。该歌曲由王良、陈道久作词,李中民作曲,商洛籍歌手周澎演唱。
      2017年10月23日上午,《商於古道》MV在秦岭之巅开机拍摄,在潇潇寒风中,周澎倾情演绎着每一个镜头,所有工作人员也是激情满怀,配合的井然有序。
      据了解,《商於古道》MV中,周澎实景演唱主场景选择秦岭之巅等地进行拍摄。主场景拍摄完成后,摄制组还沿商於古道对主要节点进行拍摄,2017年10月份开始,主要采用航拍方式,历时两个月拍摄完成。再经过20多天的后期调色、编辑、剪辑合成,将商於古道厚重的文化历史底蕴呈现给大家。
《商於古道》完整歌词
作词:王    良   陈道久
作曲:李中民
演唱:周    澎
云从龙,风从虎,
   云龙风虎走商於,
   走商於,走商於,
   商於古道写春秋。
写春秋,写了个荆蛮筚路蓝缕;
 写春秋,写了个商鞅变法封侯;
写春秋,写了个张仪武关欺楚;
   写春秋,写了个驰道贯通九州。
狼烟已化作白云,
兵戈已化为沃土,
往事已化作陈年酒,
   留与那后人解乡愁,
留与那后人解乡愁!
你乘车,我乘舟,
山迎水送走商於,
走商於,走商於,
商於古道绘新图。
绘新图,绘了个秦岭千峰竞秀;
绘新图,绘了个丹水北调京都;
绘新图,绘了个诗路连通丝路;
   绘新图,绘了个多元文化交流。
六百里商於云追月,
三千年历史今谭古,
秦风与楚韵一径收,
开创那当代逍遥游!
六百里商於云追月,
三千年历史今谭古,
秦风与楚韵一径收,
开创那当代逍遥游,
开创那当代逍遥游,
开创那当代逍遥游!
延伸阅读
       商於古道始于春秋战国时期,它西自古商州蓝桥,东至河南内乡柒於镇,全长600多里,主要部分在今天商洛市境内,是中国历史上重要的军事、文化和商贸通道。两千多年来,商於古道承载了数不清的历史故事,成为一条诗歌之路、文化之路。时至今日,它已经成为商洛市的珍贵文化地标。
商於古道,历史来源

商於古道,意为起商止於。即起于楚、秦北南通商中心和关口的“商邑”;止于河南省内乡县柒於镇“柒於”。

据史料载,秦楚为争夺商於这块地盘,曾展开多次拉锯战,大多以秦胜楚败而告终。战国时期,张仪为了破坏齐楚联盟,曾欺骗楚王说,如果楚怀王不与齐国联盟,可将商於肥沃的土地割让给楚国。

      楚怀王信以为真,就同齐国解盟,然后向张仪索要土地。但张仪翻脸不承认。楚怀王大怒,发兵攻打秦国,结果大败而归。从此,楚国一蹶不振。后来,狡诈的张仪又以与楚怀王谈判为名,诱使楚怀王来到商於,并趁机将其扣押。楚怀王无奈,最后客死咸阳。而商於这个地方也以“张仪三欺楚怀王”就此出名。
商於古道,陕南文化
       两千年来,商山道上,商贾逐利,马帮尚义,南北驿传无绝。商山洛水间,由此形成了独特的商贾文化。“骏马快刀英雄胆,干肉水囊老羊皮”——古来商帮行走在商於古道的真实写照。
       明清时期,随着丹江航运的开通,商於古道上的商业运输更是繁荣一时。东南地区生产的丝、茶、糖、米、瓷器、香皂一类的生活日用品,一部分经武关由陆路运至龙驹寨,进而运往商州、关中等地,一部分沿长江、溯汉江进入丹江,水运至龙驹寨水旱码头,再由骡马驮运至长安、山西、甘肃、内蒙古等地。

兴盛的商贸活动不仅促进了南北文化的交流融合,也成就了龙驹古寨昔日的无限繁华。这一时期,龙驹寨水旱码头“百艇千蹄”,商贾如云,“鸡鸣有未寝之人,午夜有可求之市”。十里长街上店铺鳞次栉比,十大商帮会馆独霸一方,18座庙宇昼夜香烟缭绕,各种杂耍说唱不绝于耳。这一时期,龙驹寨厘金岁额曾达纹银15万两,日均400两,居“全陕之冠”,为“秦之翘楚”。

       图中之地便是明清时代所遗存的十二大商帮会馆之一。明清时代,盐帮、马帮、青瓷帮等商贸勃兴,四海尚义,尽显帮派豪情侠义,也凸显了时代发展下的商业思维,为日后的陕商文化奠定了良好的基础。
商於古道,军事文化
     “商山名利路,夜亦有人行。”战争年代,商於古道一直是兵家必争之道。有学者统计,历史上出入商於古道的大小兵战不下50次。有名的秦楚之战,秦汉之战,王莽与赤眉、绿林起义军之战,无不于此间争锋。
       由春秋以至唐代,商於古道均为边防军事要塞。战国时,秦楚血刃,楚国死伤八万兵众。秦以后,楚汉争霸,刘邦经武关入陕,攻陷咸阳,终成帝业。宋金交兵,于此树碑分界。及至明清,李闯王八进八出商州道。整个商於古道,见证了两千年古中国军事文化的脉动。

然而,商於古道地连秦楚,物兼南北,又是北通秦晋南及吴楚的交通枢纽。在历史上的和平时期,商於古道自然就成了古代中国交通运输、经济贸易的南北大通道。其在历史上的作用,越到后期,这种交通、商贸枢纽的作用越突出。

       商於古道,沿途设有仙娥、商於、孝义、四皓、桃花、武关、青云、层峰、富水等驿站,自古皆为交通要道。据当地年长者讲,在上世纪70年代以前,这条古道最宽处有4米,最窄处只有2.5米,是马车和驴车能走的土石山路,这也许是从远古遗留至今最好的路况了。
商於古道,诗歌文化
      从秦汉至盛唐,以达明清,路经商於古道的诗人就高达二百多,无一不为此地作诗献词。

《登商山最高顶》
高高此山顶,四望唯烟云。
     下有一条路,通达楚与秦。
或名诱其心,或利牵其身。
乘者及负者,来去何云云。
      我亦斯人徒,未能出嚣尘。
      七年三往复,何得笑他人。

“高高此山顶,四望唯烟云。下有一条路,通达楚与秦。”这是白居易第三次踏上旧地时心中所感。当时的白居易仕途坎坷,十年寒窗苦读只等有朝一日走上仕途,为朝廷效力,为百姓解忧,谁知惨遭贬谪,一次又一次抵达商山之路,心中难免泛起波澜。

此时的白居易,再踏商山路,仕途之梦已破碎,清醒时分便将名利置身事外。心中只想登上商山最高处,一览眼下的风光。放眼望去,如此震撼之美景尽收眼底,夫复何求?心有所动,便挥笔写下这首诗。

唐人贾岛诗曰:“一身绕千山,远作行路人。商岭莓苔滑,石坂上下倾”;“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前 ”的名句出自韩愈之手;李白也曾在《过四皓墓》中提到“我行至商洛,幽独访神仙。园绮复安在?云萝尚宛然”。

        现今再出“鬼才”贾平凹,他曾在《秦腔》中提到商於古道,终获最佳长篇小说奖。图为商於古道中贾平凹文学会馆。
来源:商洛新闻













Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME