您的位置:首页 > 最新动态 > 古道动态 >

商於古道“十大文化符号”评选结果揭晓

发布时间:2016-03-17 09:05:18 点击率:
        3月16日上午,商洛市政府新闻办召开新闻发布会,对外公布了商於古道“十大文化符号”评选结果,商鞅封邑、商山四皓、棣花驿、武关、商州大云寺、龙驹寨、闯王寨、内乡县衙、蓝关、淅川於邑等十大符号在近百件50多项备选符号中脱颖而出。

        商於古道文化符号标示和象征着600里商於古道文化的形象、特征和价值。据了解,从2015年7月至2016年2月,由商洛市委宣传部、商洛市文广新局创意策划,由商洛广播电视台组织实施的商於古道“十大文化符号”评选活动,按照知名度、美誉度、代表性、独特性、地域性等要求,经过社会公众海选推荐、海选项目筛选公布、媒体受众网络投票评选、评委会委员集体评议等阶段,面向陕豫3市11县区征集商於古道文化符号候选名单50多项,10万多人通过网络、邮寄、短信等方式积极参与推荐和投票,经过肖云儒等十多位专家学者的最终把关评定,确定了较有认可度、影响力、代表性的十个文化符号。

商於古道“十大文化符号”项目简介

        一、商鞅封邑

        商鞅本名公孙鞅,卫国人。秦孝公时入秦,因辅佐秦孝公变法强秦有功被封于“商於之地”,始称商君、商鞅。“商鞅封邑”号称六百里商於之地,也称商於十五城、商於十五邑,涵盖了今天商州、丹凤、商南、淅川、西峡和内乡的广大区域。上世纪末,312国道改造时,考古人员在丹凤县古城岭发掘出一段明显的夯土墙和大量战国时期的陶器、车马器、青铜兵器和建筑碎片,其中一枚半月形陶文瓦当上,刻着一个篆体“商”字。据此,有关专家推断,这里就是商鞅封邑的核心城邑和西汉时商县古城所在地。

        “商”字瓦当作为“商”文化的标志,被列为国家一级文物。

        二、商山四皓

        据《史记》等历史文献记载,商山四皓原本是秦始皇时的四个博士官,在秦始皇焚书坑儒时,为躲避陷害,相继逃出秦宫,沿秦岭终南山辗转来到秦岭南麓的商洛隐居避世。汉高祖建立大汉王朝后,曾邀请四人入朝辅政,被四人婉言拒绝。后,汉高祖欲废除太子刘盈,立赵王如意为太子。吕后采纳张良建议,驷马高车迎接四皓。为避免宫廷内乱造成社会动荡、生灵涂炭,四皓欣然入宫辅佐太子刘盈。汉高祖看到太子有高人辅佐,羽翼已成,遂不易太子。刘盈即位后为报答四皓大恩,欲封其三公高位,四皓断然不受,依然回商洛山中隐居。四皓知进退存亡,在社会危机关头敢于担当,社会稳定后又不贪恋高官厚禄的高洁品质,为历代文人士大夫所称道,历代文人墨客吟诵四皓的诗文不计其数,商山四皓因此也成为东南亚各国都予以重视的文化现象。四皓隐居商洛期间,曾在洛南、商州、丹凤、商南等地留下众多遗迹,因而商山四皓是商洛最著名的历史文化名人之一,在学界和民间知名度较高,文化价值巨大。

        三、棣花驿

        棣花驿是唐代商於古道上重要的驿站之一。因其位居商於古道中腰,地理位置优越,历代过往商洛的文人墨客多在此停留歇息,留下众多的吟诵唱和诗文佳作。宋金时期,商州是宋金拉锯战的重要战场之一,棣花作为宋金分界的边城,金人建造的棣花二郎庙是目前陕西仅存的唯一金代建筑。

        棣花周边历史文化遗迹众多,位于棣花南山的昙花庵曾是商州八景十观之一,号称“昙花盛景”。现代著名作家贾平凹小说《秦腔》中的清风街就以棣花老街为原型。在商於古道文化旅游景区建设中,棣花已率先建成了宋金边城文化区。

        四、武关

        武关古称少习关,据传为远古时一位王子习武之地。在《春秋·哀公四年》中就有楚国司马驻军资峪岭等地,向晋国阴地大夫追讨叛逃的蛮子部落首领,“将通少习一听命”的记载。公元前351年,秦孝公在此“城商塞”建立关城,号称“三秦要塞”,从此,武关与函谷关、大散关、崤关成为拱卫关中帝王都的四大要塞。

        战国时期,武关是秦楚争雄的主战场。公元前313年,张仪出武关以割让商於之地六百里诓骗楚怀王与齐国绝交,后大败楚国;公元前299年 秦昭王以通婚诱骗楚怀王入秦,设伏兵囚羁怀王,使怀王客死秦都。公元前207年,刘邦取武关先于项羽入关中,接受秦王子婴投降,灭亡秦国。 

        武关作为商於古道的必经之地,也成为文人墨客诗文吟诵的对象,留下诸如“关门不锁寒溪水,一夜潺湲送客愁”、“一路缘溪花覆水,不妨闲看不妨行”等脍炙人口的佳句。

        五、商州大云寺 

        商州大云寺始建于唐代。史载武则天为了给自己做女皇寻找依据,在《大云经》中找到“我佛化身为女王”的文字,遂下令各地建立大云寺。商州大云寺原址在金凤山上,因地理位置偏远,香客朝觐不便,后在城西新建寺庙,遂将原来的寺庙称为上寺,新建的大云寺称为下寺。武则天驾崩后,唐中宗李显复位,遂下令摧毁全国所有的大云寺。商州知州将早已坍塌毁弃的上寺毁掉,留下了下寺。目前寺内建筑为明代翻建,是目前全国保存最完好的几座大云寺之一。历史上,商州长期作为商於古道上最高级别的行政机构所在地,蕴含着丰富的历史文化资源,始建于唐代的大云寺堪称“州城”文化的代表性符号。 

        六、闯王寨

        闯王屯兵商洛是商於古道上重大的历史事件,因姚雪垠的长篇巨著《李自成》的传播,为许多读者所知晓。富水金钟山“生龙寨”据传是闯王李自成屯兵并再次娶妻生子的地方,现存留有众多古建筑遗迹,是关于闯王起义遗迹最丰富的文化景点。

        据考证,秦汉时期,富水镇就有刘邦兴建的“汉王城”,唐代设立“阳城驿”,是商於古道上重要的驿站。因阳城驿与当时的著名廉吏阳城重名,唐代诗人元稹和白居易曾就驿站改名展开诗文对辩。后改名避贤邮、富水关。这里人文遗迹丰富,自然风光独特。是商於古道上的重要地理标志。

        七、龙驹寨

        龙驹寨是商於古道水陆交通的交汇点,自先秦时形成,唐代兴盛,到清朝中后期最为繁盛。清道光年间,龙驹寨厘金局年税银收入达16万两,居陕西之首。史书有“龙驹一寨,通衢数里,巨屋千家”、“午夜有可求之市,鸡鸣多未寝之人”的记载。今尚保留有船帮、马帮、盐帮、茶帮、青瓷帮“会馆群”。尤其是船帮会馆(俗称花庙、花戏楼)建筑华美,艺术价值极高,是近代建筑文化和商贸文化的结合体,地标性和旅游观赏性强。

        八、内乡县衙

        位于河南省南阳市内乡县城东大街。据《内乡县志》记载,县衙始建于元大德八年(公元1304年),历经明、清多次维修和扩建,逐渐形成一组规模宏大的官衙式建筑群。

        县衙座北面南,占地面积8500平方米,中轴线上排列着主体建筑大门、大堂、二堂、迎宾厅、三堂、监狱等,两侧建有庭院和东西账房等,共6组四合院,85间房屋,均为清代建筑。整个建筑群严格按照清代官衙建制而建,体现了古代地方衙署坐北面南、左文右武、前衙后邸、监狱居南的传统礼制思想,是封建社会遗留下来的绝无仅有的县级政权衙门实物标本,享有"北有故宫,南有县衙"、"一座古县衙,半部官文化"的美称,是一座十分珍贵的文史资料馆。

        九、蓝关

        也称峣关、青泥关、蓝田关、牧护关。据考证,西周时在秦岭之巅建峣关,以拒丹江流域的“蛮民”。至秦二世时将峣关迁至青泥城(即古蓝田县城),称为青泥关;14年后改为蓝田关。隋炀帝时,将关城复迁至秦岭头,始称蓝关。中唐时,韩愈因《谏迎佛骨表》获罪,被唐宪宗贬为潮州刺史。韩愈在元和14年(公元819年)年正月去潮州赴任时,于大雪之中来到秦岭蓝关,留下了《左迁至蓝关示侄孙湘》的著名诗篇。“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的名句使蓝关为人们所熟知。蓝关的多次迁徙和建设,反映出秦岭对于都城长安的重要护卫作用。

        蓝关是大秦岭中著名的地理标志,自然风光优美和文化内涵丰富。在蓝关沿线有韩文公祠、韩湘子洞以及蓝溪驿、蔡文姬墓和水陆庵道场等众多文化文物景点。

        十、淅川於邑

        据考证,“商於之地”中的“於”即“於邑”,在淅川境内。在淅川县盛湾乡马川村南有古城岗,被认为是古“於邑”遗址,今已被丹江口水库所淹没。作为商於古道的终点,“於邑”具有非常重要的地标意义。

        淅川作为商於之地的重要组成部分,是商文化、楚文化的重要发祥地,是秦楚鏖战的主战场。为全国人民关注的南水北调中线渠首位于淅川境内,其周边的禹山、汤山、杏山分别承载着大禹治水、成汤立商、秦楚征战等文化内涵。


Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME