您的位置:首页 > 最新动态 > 古道动态 >

纪录片《商於古道》完成一期拍摄工作

发布时间:2015-10-22 15:37:46 点击率:
\
    由商洛市倾力打造的电视纪录片《商於古道》开机以来,便投入到了紧张的拍摄当中,目前已经完成了丹凤县、商州区、西安市等地的一期拍摄工作。
   “商於古道”是中华大地上形成的最早古道之一,距今已有三千多年历史,文化内涵丰富,文化底蕴深厚。在国家大力实施“一带一路”战略带动下,2013年9月,陕西省政府将商於古道文化景区列入全省十大重点文化旅游景区项目。
    为了向世人展示商於古道的文化魅力,经市委常委会研究,由商洛市委宣传部、商洛市文广新局牵头组织、由商洛广播电视台协助,邀请央视新影集团著名编导、华人文化集团董事局执行主席夏骏及其团队策划拍摄大型纪录片《商於古道》。
    商洛市文广新局副局长、商洛广播电视台台长巩文超表示,商洛广播电视台要以高度的历史责任感参与这项工作,做好拍摄点的遴选和安排部署,全力配合夏骏团队的拍摄工作。商洛广播电视台也派出了部分编辑记者参与拍摄。21名摄制组成员分属外景摄制、低空摄影和专家访谈三个拍摄小组。
\
    10月9日至15日,外景摄制组和低空摄影组一行13人先后奔赴商於古道沿线的丹凤县、商州区和西安市蓝田县进行拍摄。
    优美的商洛风光是电视纪录片《商於古道》摄制组追求的首要目标。要反映古道数千年的变迁,除过部分城市风光外,摄制组大多时间都是奔波在秦岭的山山沟沟,大家身扛摄像机、摇臂、轨道、飞行器等设备,不畏艰险,翻山越岭,攀爬悬崖峭壁,置身人迹罕至的羊肠小道、草丛荆棘实地进行取景拍摄,探寻商於古道遗迹。
    在拍摄现场,摄制组工作人员一丝不苟,精益求精,为了一组镜头,一次又一次的进行拍摄,力求每一组镜头画面的完美。尤其是低空摄影画面那独特的视角特别具有冲击力,俊美的秦岭秋色,热情淳朴的商洛人民更是给远道而来的摄制团队的成员们留下了深刻的印象。
    在丹凤县,拍摄了武关古道遗址和城区的船帮会馆、骡帮会馆、青瓷器帮会馆、凤冠山景区;在商州区和蓝田县,拍摄了仙娥湖、丹江源头和秦岭峡谷等地
    10月14日,专家访谈组由夏骏主导,在西安市完成了对我省著名文化学者肖云儒等专家学者的采访。
    “最近我同时也在拍《长江》,如果说《长江》和《商於古道》那个难拍的话,我可以说是《商於古道》,因为保留下来的历史遗迹少。历史文明是祖先留给我们的宝贵遗产,它们等着、呼唤着我们去挖掘。商洛市委、市政府也充分认识到历史文化和旅游产业的关系,这是一个起点。希望《商於古道》能让留在商洛的历史文化遗迹焕发出新的活力。”纪录片《商於古道》总导演夏骏说。
    据了解,纪录片《商於古道》分为三集,将围绕“军事之路”、“商贸之路”、“文化之路”三个重点,全方位、立体式表现商於古道的历史文化内涵。摄制完成后,将在中央电视台纪录片频道播出。(来源:商洛新闻网)

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME