您的位置:首页 > 最新动态 > 文旅资讯 >

打造全域旅游的商洛实践

发布时间:2018-08-08 16:46:53 点击率:
     坚持以全域旅游战役为统领,强化党政统筹形成组织领导上的商洛实践。创新打响全域旅游战役。商洛市创新提出以打好全域旅游等五大战役为统领,统筹推进全市各项工作,为旅游产业发展搭建了一个聚合各方力量、整合各方资源的平台,确立了旅游产业在经济社会中的引领地位。成立高规格创建工作领导小组。成立由市委书记担任第一组长,市长任组长的商洛市全域旅游示范市创建领导小组,将全市30多个部门全部纳入创建工作领导小组成员单位,全面形成了“党委重视、政府主导、部门联动、市场运作、社会参与”统筹推进旅游发展的组织体制。出台了一系列政策性文件。出台《加快精品旅游景区建设的实施意见》《加快美丽乡村建设的决定》《促进旅游业改革发展的实施意见》等政策文件,从人才引进、土地利用、产业融合、招商引资等多方面为全域旅游发展创造良好的政策环境。 

  坚持以三大载体建设为核心,强化示范引领形成产品体系上的商洛实践。以“精品景区、特色小镇、美丽乡村”三大载体建设为核心,全力打造独具商洛特色的全域旅游产品体系。以精品景区建设增强全域旅游核心吸引力。商洛目前4A级以上景区达到10家,数量仅次于西安、宝鸡,位居全省第三位。以特色小镇建设完善综合要素。精心打造了洛南音乐小镇、棣花文创小镇等一批特色产业与旅游深度融合的特色小镇,不仅破解了商洛“八山一水一分田”空间资源瓶颈,也进一步强化了旅游要素供给,为商洛全域旅游发展注入了新的活力。以美丽乡村建设促进环境提升。打造了以柞水朱家湾、山阳前店子、商州江山等全国最美休闲乡村为代表的16个秦岭美丽乡村,示范引领形成了山水田林有机结合、城乡对接互动的商洛乡村旅游产业格局。 

   坚持以游客满意为目的,全力打造服务体系上的商洛实践。大力推进标准化建设。先后制定涉旅行业标准30多项,成功创建为全省首个省级旅游服务标准化示范市,确保游客在商洛旅游各个环节,服务有规范,评价有标准。着力加强行业监管。全面启动“旅游企业主体责任具体化”“旅游行业日常监管标准化”“旅游应急救援科学化”创建,建立了旅游经营服务违法失信和游客不文明行为“黑名单”制度,强化游客投诉办理、市场秩序整顿等举措,努力让游客欣赏最美风景的同时感受到商洛人民的热情。强力推进旅游公共服务体系建设。全市所有高A级景区实现WIFI全覆盖,累计新建、改建旅游厕所300多座,连续两年被评为全国厕所革命先进市。 

   坚持以考核问责为导向,全力打造保障体系上的商洛实践。实行季度考核点评。充分发挥考核的“指挥棒”作用,通过考核增加压力推进工作落实。纳入人大专项督办。市人大连续三年对市政府工作推进情况进行督办,确保实现全域旅游示范市创建目标。综合运用三项机制。近年来,全市已提拔重用旅游系统干部10余名,全面调动了全市上下支持、参与、推进全域旅游创建的激情。 

<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 14px;="" letter-spacing:="" 1px;="" line-height:="" 28px;="" text-align:="" justify;="" widows:="" 1;"="">  打造全域旅游不仅是商洛市委、市政府践行绿水青山就是金山银山的生动实践,也为破解环境保护和经济发展矛盾,助力脱贫攻坚和乡村振兴找到了一条有效路径,正推动全市朝着建设“山水优美的西安后花园”和“大秦岭最佳休闲度假旅游目的地”的目标奋力前行。
来源
8月6日 陕西日报 5版

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME