您的位置:首页 > 景区概况 > 项目进展 >

商於古道文化景区项目建设进展顺利

发布时间:2015-05-18 14:28:48 点击率:
一、工作进展情况和主要措施
        商於古道文化景区项目自启动实施以来,在省政府和省发改委等相关厅局及陕旅集团、曲文投等有关单位的大力支持下,特别是在白省长、杨秘书长的直接关怀下,取得了阶段性成果。截止目前,共开工建设项目21个,完成投资10.79亿元。
        一是进一步健全体制机制。为加快推进商於古道文化景区建设,我市在前期工作的基础上,充实提升了商於古道文化景区建设工作领导小组,并经市编委会研究批准成立了专门的机构和编制,设立了“市文化旅游产业发展办公室”,县级规格,增加编制5名,负责全市文化、旅游项目建设的协调、督促、检查等工作;在丹凤县、商州区、商南县三个项目县区分别设立“商於古道文化景区管委会办公室”,共增加编制13名。同时,市、县将设立商於古道文化旅游产业发展投资公司。市领导小组定期召开商於古道文化景区建设协调会议,研究解决相关问题,县区分头负责辖区景点打造工作,形成了机制灵活、衔接顺畅、推进有力的新机制。
        二是不断完善规划体系。按照《陕西省重大文化项目建设计划》时间节点,经过广泛考察调研、深入研讨论证,我市委托曲江文旅集团编制了《商於古道文化景区项目规划》。目前商於古道文化景区概念性规划、商於古道文化景区建设规划、武关古镇修建性详细规划、棣花文化旅游区二期修建性详规已通过专家评审,有力地指导和引领了项目建设。
        三是加快推进项目建设。商於古道文化景区共策划项目83个,总投资约167亿元,其中丹凤56亿元,商州44亿元、商南67亿元。我们按照“统一规划、分片打造、分批建设、梯次开放”的推进原则,目前已累计完成投资10.79亿元,其中丹凤县棣花景区恢复建设了宋金边城、清风老街、棣花古驿站、法兴寺、魁星楼、戏楼、娘娘庙等历史文化景观,建成了棣花之都、生态荷塘、贾平凹文学艺术馆等景点,修建了游客服务中心等景区配套服务设施,实现了景区当年建设、当年开放。同时,丹凤县还启动实施了商於古道博物馆、十二会馆群、商帮广场、四皓碑林园扩建、武关古寨等项目;商南县正在加快建设层峰古驿、范蠡故园、阳城驿等项目;商州区正在加快牧护关景区的规划和建设的前期工作。特别是棣花板块自去年9月28日开园以来,共接待游客30余万人次,收入约1.5亿元,并成功创建为国家3A级旅游景区。
        四是深入挖掘文化内涵。为全面系统挖掘商於古道的历史文化,再现古道魅力,将古道的历史文化与商洛的山水生态之美有机融合,我市邀请省内外专家学者在实地考察调研的基础上,整理编撰了《商於古道之丹凤》《守望武关》《范蠡在商南》等商於古道系列丛书,制作了商於古道3D专题纪录片《路的记忆》,创作了歌曲《神奇的古道》。特别是丹凤县立足挖掘宋金历史文化、驿站文化,打造了宋金边城和棣花古驿站,立足挖掘平凹文化,建设了平凹文学艺术馆,立足挖掘秦岭生态文化,打造了千亩荷塘、棣花之都等自然生态景观,实现了历史古道文化与现代生态文化的融合发展;商南立足挖掘古代军事文化,打造了西北首家大型实景演艺项目《风云闯王寨》,立足挖掘道教文化,积极开发了阳城古驿;商州区立足挖掘古诗、名人、自然风光和佛教文化等,积极着手开发以牧护关韩愈祠为重点的古蓝关等景区景点,使这条沉睡的古道焕发出了新的活力和风采。
        五是努力加大筹资融资。由于市、区县财力十分匮乏,为此我市把筹资作为首要任务,千方百计克服资金难题。一是积极主动争取上级支持。抢抓国家建设丝绸之路经济带、陕西大力发展文化产业设立文化旅游产业发展基金、国家加大棚户区改造等各方面机遇,积极策划项目,主动对接,获得了大力支持。特别是我们积极与陕旅集团对接,白省长来商表态支持的2000万资本金已经落实,旅游发展基金项目也将于近期开展项目的策划、包装和争取的培训工作。二是整合资金,捆绑使用。市县区对旅游发展、生态建设、美丽乡村、民居改造、环境整治等方面资金,捆绑投入商於古道项目建设。三是推进资产置换。按照市场经济规律优化配置资源,激活呆滞资金,实现收益放大,促进项目建设。四是狠抓招商引资。按照“不求所有、但求所在、共同发展”的理念,吸引了一批有实力的企业和客商投资建设。
二、存在的主要困难和问题
        虽然我市在商於古道文化景区开发建设中做了一些工作,取得了一定成效,但目前还存在一些制约项目建设的困难和问题:一建设投资主体还不明晰,建设资金相当缺乏。由于商於古道项目目前的投资主体还是政府,缺少有实力的企业介入建设,致使部分项目进度还不尽人意。二是历史文化还有待进一步挖掘,项目品位质量还有待进一步提升。三是项目建设在文物、用地、林业、审批等相关配套优惠政策方面需要进一步加大支持力度。
三、下一步工作打算
        下一步,我市将紧紧围绕“项目要动起来、点上要活起来、面上要热起来”的总体目标,坚持“规划引领、文化支撑、景区提升、分步实施、建设突破”的工作思路,进一步加快推进商於古道文化景区项目建设。今年,我们将新建、续建项目26个,预计年度投资18.57亿元。重点做好以下几方面工作:
        一是完善机构,健全机制。充分发挥市商於古道文化景区建设工作领导小组和文化旅游产业办公室职能,督促落实三县区商於古道管委会机构和工作人员,加快组建市文化旅游投资集团和商州、商南文化旅游产业投资公司。丹凤文化旅游产业投资公司要加大与省内的文化旅游龙头企业合作,努力把企业做大做强,全力加快商於古道文化旅游景区开发。
        二是挖掘内涵,编制规划。按照项目进展情况,今年将重点完成商於古道商州区段景区建设规划、商州区牧护关景区修建性详细规划,完成秦岭丹凤飞行小镇、商鞅文化博览园等相关规划编制评审,完成商於古道商南段景区建设规划、商南县闯王寨景区和阳城驿文化开发规划等的编制工作,确保项目始终在规划的引领下建设。
        三是加大力度,加快建设。今年重点推进棣花二期、商山绿道、秦岭丹凤飞行小镇、龙驹古寨、阳城驿福文化开发、范蠡故园、青山文碧峰、秦楚分界墙修复、金丝峡楚长城等项目建设。着力推进武关古塞、牧护关景区等前期工作,武关古塞要围绕军事文化基地建设,建设武关大桥,启动武关古城、秦楚分界墙等项目前期工作。牧护关景区今年要完成征地工作,力争6月底完成规划评审,早日启动建设。结合国家棚户区改造、陕南移民搬迁等政策机遇,及312国道“2改1”等有关项目的实施,加快商於古道沿线民居“平改坡”以及“秦岭美丽乡村”建设,使景区建设、环境美化和村民居民生产生活条件改善紧密结合,相互促进,努力将新打造的亮点,连同已建成开园的景区景点,形成以点串线、以线带面的精品旅游线路。
        四要扩大投融资,破解资金瓶颈。开拓思路,多措并举,千方百计破解资金难题。今年,要尽快成立商洛文化旅游投资集团公司,创新融资模式,扩大合作方式,重点加强与陕旅集团、曲文旅等省内文化旅游龙头投资企业的合作。加大争取力度,加快资产置换、项目资金整合,解决资金难题。积极策划一批好项目,举办商於古道项目专题招商活动,招商引资一批有实力的客商,实现互利双赢。
        五是加大宣传,提升影响力。以“十个一”宣传活动为载体,大力营造浓厚的项目建设氛围,扩大商於古道影响力。“十个一”具体是:制作一部宣传记录专题片、举办一次“穿越商於古道记者行”活动、举办一次商於古道摄影比赛、举办一期商於古道发展高层论坛活动、开办一家商於古道官方门户网站、创办一个商於古道文化专刊、策划一期车体宣传活动、设立一组大型户外宣传展板、开发一个系列商於古道旅游产品、组织一次商於古道项目建设学习交流活动。(摘自刘市长商於古道文化景区建设情况的汇报)

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME