网友分享

您的位置:首页 > 网友分享 > 网友分享 >

寻找商於古道终点於村堡

发布时间:2015-05-03 18:06:45 点击率:
\

大致沿商於古道修建的312国道陕豫界,如今,这条国道已是我国东西交通大动脉
 
\

入马川(古於村堡)的丹江渡口,现在是一座浮桥。

 
\
 
   2014年8月,即将消失的马川村(古於村堡)只留下一些断壁残垣,一江清水供京津后,它将没  入水底,久远的古道历史将成为记忆。

        历经数月的商於古道探秘系列报道采访工作,已经不知不觉进入了尾声。从盛夏入初秋,在众多学者、热心群众的帮助支持下,采访组每位成员怀着敬畏之心,在这条朝圣路上,俯下身子翻遍现代的繁华,探寻历史之石背面的故事。在众多的采访点中,最后一站於村堡(也称商於城)从寻访伊始,便袭上了几分浪漫色彩。“六百商於地,崎岖古共闻。”商於古道,意为起于“商”,止于“於”的一条大通道。古道起于商邑,这个节点是很明确的。终点“於村”,却不很明确。一说在河南省内乡县柒於镇,一说在淅川县,还有说在西峡县。商洛史学界与民间众说纷纭,并无定论。未知催生出一种前所未有的刺激探险气氛,怀着激动的心情,采访组沿着与商於古道同线的312国道出商南富水镇(古商於古道阳城驿)入河南西峡,踏上了寻访之旅。
  淅川的惊喜奇遇
  虽然民间多说古於村堡位于现今内乡县境内,前不久还有学者刚自内乡寻访归来。但采访组还是把这次探访的重点目标指向了淅川。结束了商南富水阳城驿的采访,下午5时多出发,沿312国道,一路经河南西坪、重阳、荆河等地,入西峡,沿河谷地带向南行,晚7点多到达淅川。
  十分巧合与幸运的是,入住淅川迎宾馆后,就在记者房间里所放的一堆宣传资料里,有两本书。一本是淅川老城人、新疆师范大学退休教授夏冠洲先生数年前出版的文史随笔《丹江记忆》,一本是淅川县志办编的《淅川,楚文化摇篮》。此发现令原本疲惫的采访组成员瞬间抖起了精神,连夜看完了这两本书。在其中,记者找到了极为重要的有关商於城的记载、线索和考证资料。第二天一大早,带着偶然发现的好心情,记者来到淅川县方志科。方志科年鉴办主任魏瑞林热情地接待了我们。而其提供的一本珍贵的《清咸丰淅川厅志》更加令记者兴奋不已。厅志第一卷中,有“商於城”的明确记载:《后汉书·郡国志》载南乡丹水二县有商城,《水经注》载丹水过商县南又东南经流南乡丹水二县之间,所谓商於者也。《明一统志》载,商於城在内乡县商於城堡,秦张仪许楚商於之地六百里,故此。按:明成化以前,在内乡为商於城堡。成化八年分入淅川县,即今厅城西南於村堡。

上一篇:寻找七於铺

下一篇:重游商於古道

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME