您的位置:首页 > banenr管理 >

刘淑慧主任调研商於古道文化景区

发布时间:2017-10-24 09:38:47 点击率:
        商於古道,是古代的军事、政治、商贾之道,其历史可追溯到春秋战国时期, 秦汉时称作“武关道”,唐时称为“商山道”或“商州道”,由陕西省商洛市通往河南省内乡县柒於镇,全长约六百里,是连接古丝绸之路从古都长安通往中国东南的一条内陆通道,也是中国最有名的古道之一。打造商於古道文化景区,对于开发独树一帜的文化符号,弥补陕西春秋战国文化的旅游空缺及陕西东南地区文化旅游短板,丰富陕西文化旅游品牌内涵,借势借力实现陕西向西北、西南、东南突破,托起关天经济带开发,带动传统产业转型升级,促进商洛“一体两翼”区域开发具有十分重要的现实意义。
        2013年9月,省政府将商於古道文化景区确定为全省十大文化产业项目之一。商於古道文化景区涉及我市商州、丹凤、商南3个区县,共策划项目83个,总投资167亿元。
        2017年8月,《陕西省文化和旅游融合发展“十三五”规划》将商於古道确定为全省十三五期间文化和旅游融合发展重点项目,这也是我市唯一挤入全市“十三五”文化和旅游融合发展重点项目。
        商洛市对商於古道文化景区建设非常重视,成立了专门组织机构,采取多种措施强力推进,商於古道文化景区建设比较顺利。
       为了贯彻落实好市级领导联系包抓重大项目建设推进情况汇报会精神,市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧带领市发改委、市文广新局、市旅游局、市文旅办、市文投公司等相关部门负责人,深入商州区、丹凤县、商南县调研包抓的商於古道文化景区项目,现场解决项目建设中存在的困难和问题。

(刘淑慧主任在商州区调研商於古道照片)
      9月5日,刘淑慧一行来到商州区牧户关景区,实地查看了牧户关古栈道、韩愈祠、度假村、滑雪场等项目。在听取了商州区工作汇报后,刘主任要求参加调研的人员逐一对商州区商於古道文化景区建设提出意见和建议。刘主任最后对商州区提出四点要求,一是要进一步理清思路,使建设重点更加明晰;二是要进一步加大力度,使项目落地开个措施更加具体;三是要进一步挖掘内涵,使古道魅力更加显现;四是要进一步强化监管,使体制机制更加健全。

(刘淑慧主任在丹凤县调研商於古道照片)
         9月6日,刘主任带领调研组一行对丹凤县棣花古镇文化景区、武关古塞文化景区等进行了实地调研。在听取了丹凤县的汇报后,刘主任对丹凤引领商於古道文化景区建设给以高度肯定,同时,也对丹凤县商於古道文化景区建设提出了明确要求,要求丹凤县充分发挥现有的机制,开拓思路,解放思想,利用大公司,坚持市场运作,做大做强景区;要自加压力,强化措施,努力加快项目建设;要创新投资模式,通过PPP融资模式、广泛招商、资产置换等各种方式,积极破解资金瓶颈;要通过网络、媒体等多种途径,继续加大宣传力度,提高景区影响力;要深入挖掘丹凤深厚的文化底蕴,加强项目策划和储备,确保项目有序建设。

(刘淑慧主任在商南县调研商於古道照片)
     9月19日,刘主任带领调研组一行调研商南县商於古道文化景区和区域性物流园项目建设情况。刘淑慧一行先后实地查看了丹水驿仓、青云驿、阳城驿等文化旅游项目和西街4A级古城文化景区项目建设情况,在听取了商南县工作情况汇报后,刘主任对商南县近年来商於古道文化景区项目建设取得的成绩大加赞赏,他同时要求商南县要创新体制机制促管理,健全组织机构,落实督办督查问责,建立权责一致、职能明确、科学高效的管理体制和运行机制,全面提升景区办事效能;要加快项目建设促进度,统筹协调整合资源,完善各类配套服务设施,高标准高质量推进项目建设,着力打造全国知名的生态文化旅游景区;要拓宽融资渠道促运营,采取政府投资、招商引资、民间融资等多种途径解决资金难题,拓展招商途径,切实为景区项目建设营造良好环境。(市文旅办)

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME