您的位置:首页 > banenr管理 >

景区特色美食、商铺介绍

发布时间:2016-08-17 09:55:19 点击率:
biangbiang面
 
\
       biangbiang面是陕西特色小吃,也是陕西八大怪之一,是陕西关中汉族传统风味面食,特指关中麦子磨成的面粉,通常手工拉成长宽厚的面条。
       位于棣花古镇宋金街的biangbiang面由上等面粉精制而成,用酱油、醋、味精、花椒等佐料调入面汤,捞入面条,淋上烧热的植物油即成。
       这个字,不是图案,而是文字。字笔画繁多,结构复杂,文化味浓,这个字确切字型正规字典里查不到,辞海里也没有,外地人更不认识,他是陕西关中地区食的一种面的称谓:叫油泼辣子biangbiang面。Biangbiang二字是代用而已。


豆腐坊 
 
\

\
       棣花豆腐口味香醇,营养丰富,原料全部来自丹凤南北山区农家自产的精选黄豆,用棣花老街“庵泉”山泉水浸泡、磨碎后,经纯手工过滤、加热煮沸,然后用陕南特有的浆水点浆,使其凝结沉淀,最后用石磨加压排去水分即成。棣花豆腐洁白细嫩,口感软硬适中,清香宜人,含有丰富的大豆蛋白,有益于人体神经、血管、大脑的生长发育,有清热解毒、益气和中、生津润燥、止咳消痰的功效,为高血压、高血脂、动脉硬化之药膳,素有“植物肉”之美称。

粉汤羊血
 
\
      粉汤羊血是陕西地区汉族传统名吃之一,由制血、配调料和泡馍三个步骤精制而成。食时配以粉丝、香菜等辅料。羊血鲜嫩、粉丝光滑筋软、辣香扑鼻。寒冬食用为最佳。又因所用调料多为温中健胃和芳香开窍的中药,故特别受年老胃弱的顾客的青睐。
       棣花古镇清风街的粉汤羊血,采用当地材料,运用传统工艺,焯上一分钟,捞进碗,放入细粉丝,热汤入碗片刻,即行倒入锅中,再从锅中盛出滚汤往碗中浇灌,如此反复数次,最后放上豆腐块,再调辣椒油,放蒜苗末、香菜末、加以热汤,即成为一碗热腾腾香喷喷的粉汤羊血。


红薯粉条

\

\
       红薯粉条,又称红薯粉丝、粉皮,是一种汉族传统名产,已有600余年的历史。红薯粉条久煮不烂,清香可口、食法多样,是利用红薯为原料,靠红薯内的淀粉来制作的一种食材。
 
木锤酥

\

\
\

       木棰酥历史悠久,源远流长,是陕南一带的风味小吃,具有浓郁的地方特色。产品色泽自然,香脆爽口,甜而不腻,酥而低糖,老少皆宜。
       位于棣花古镇清风街酥香阁的木棰酥选料严格,以生态绿色、优质花生米、芝麻、核桃仁、瓜子仁、冰糖、桂花粉、蜂蜜等为原料,先用小火在锅里慢慢熬成稠状后,放在木墩上,撒上一层干粉,用大木槌敲打千余遍,最后切块装盒。本店木棰酥作料众多,制作过程复杂,从选料到火候的掌握,都十分精细。
酥香阁木棰酥保留传统工艺,以原始方法做出不同的口味,吸引众多游客,是馈赠亲朋好友的上好礼品。


石子馍
 
\
       石子馍是陕西民间的一种古老的汉族风味小吃,因其是将饼坯放在烧热了的石子上烙制成的,故而得名。
       在棣花古镇宋金街的石子馍主要原料是:面粉、猪油、小油(植物油)、食盐、大料、花椒、葱等。石子烧饼外观焦黄鲜亮,中凹边突,活像一个椭圆形的小金盆,咬开后层次分明,外酥内软,咸香可口,经久耐贮。这种馍是用上等白面粉,放入油和盐(糖),有的还加入鲜花椒叶,制成馍坯,烙制而成。具有油酥咸香,营养丰富,易于消化,携带方便,经久耐贮的特点。是陕西关中农村常用的赠送亲友、招待佳宾,或作为产妇、病人的营养食品。
 
手工核桃饼

\
       丹凤县地处秦岭腹地,冬无严寒,夏无酷暑,在这里生长着一种胡桃科植物——山核桃。“商洛专区每户种一升核桃,这个经验值得推广”,当年毛主席的批示使丹凤成为如今全国最大的核桃销售集散地。
       位于棣花古镇清风街东段的核桃烧饼,是当地一种独具特色的美味食品,其小如瓷盏、形若圆月、经久耐储。制作方法亦十分考究,工艺异常复杂繁琐。要经过大锅烘烤核桃仁、石臼捣碎、调制馅料、蜂蜜活面、擀面、包料、手压制饼、烘烤等十一道纯手工工序才能完成。
       丹凤传统手工核桃烧饼汲取了秦岭山水之灵气,传承了秦楚文化的千年遗风,保留着陕南小吃的原汁原味。时至今日,核桃饼已成为归乡游子必食之物,拜亲访友必送之物,旅游客人必带之物。


重庆小面
 
\
       重庆小面是一款发源于美丽的山水都市——重庆直辖市的一种特色传统小吃,属于渝菜。小面属于汤面类型,麻辣味型。狭义的小面是指麻辣素面。小面是作为南方人的重庆市民唯一普遍接受的传统面食,因其独特口感,近年来全国知名。、
       小面是作为南方人的重庆市民唯一普遍接受的面食。重庆人对重庆小面的热爱不亚于火锅,亲密度更是有过之而无不及。

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME