您的位置:首页 > 佛诞地景区 >
佛诞地生态园文化景区简介
千年古刹   一方净土  神奇佛诞  旷世仅有


 
       穿越秦岭南麓商洛的商於古道,曾是南方地区连接古代丝绸之路的重要物流通道。古道沿途生态资源丰富,人文资源密集,其中的佛诞地生态园文化景区融合古道文化、佛教文化和生态文化,是独具特色的旅游开发胜地。
       佛诞地生态园文化景区位于商州城区20公里左右的商州区夜村镇,有古栈道遗址、罗公砭遗址、铜佛龛遗址、洛源驿站遗址、漕运终极码头遗址、王陵故城遗址、元建寺遗址,有龙洞 、佛光洞、佛首、佛母、佛乳、莲花山、白象山、九龙山、夹脚峡、十八弯、千尺涧、一线天、二指山、猴娃脸、河马、狮象山、佛脚印、无字壁、木鱼、古石窟等六十余处自然奇观,非常逼真地演绎了佛经佛祖释迦牟尼诞生的典故,这些历史遗址和自然景观极具开发价值。


   曾一行   
       唐代著名高僧、天文学家,中国佛教密宗创始人,商州明代“八景十观”之一的铜佛龛中3尊铜佛,系僧一行铸造观星仪器剩余铜料所铸”。


   释无业   
       唐代著名佛学大师、两朝国师,五百罗汉第六十一位,出生在佛诞地区域。


   释智超   
        法门寺监院、法门寺佛学院副院长,出生在佛诞地区域。



   五佛峰   

        佛诞地生态园文化景区作为世界独一无二的佛文化自然天成景观圣地,正吸引着佛教界和全社会的高度关注。
        景区规划建设水、路、空三条游览线路,沿途及核心景区种植牡丹观光带,配套禅修养生、祈福礼佛、游船观光、古道体验、丹江漂流、探险攀岩、码头客栈、特色餐饮等综合项目,将佛文化感悟、历史传承、旅游休闲、养生保健等有机结合,打造全方位的文化旅游新态业。
       项目总投资10亿元,一期投资3亿元,建成后预计年旅游人次50万,收益1.5亿元;二期投资5亿元,建成后预计年旅游人次达100万,总收益3亿元;三期投资2亿元,建成后预计年旅游人次达300万,总收益9亿元。



   襄王沟   

 
   莲花山   
       莲花山的主莲高约三百米宽约五百米,莲瓣清晰,由十瓣外莲瓣和八瓣内莲瓣组成, 相传,太子诞生下地时 , 莲池绽放了奇异的白莲花, 因此莲花与佛教结下了深厚的渊源。

 

 
   二指山   
       太子诞生时,一手指天一手指地说道:“天上天下,唯我独尊。”

 
   睡佛母山和白象山    
       据佛经记载:佛母摩柯摩耶皇后一直未能如愿生育,佛陀悉达多太子的诞生是摩耶皇后睡梦中感受神力, 有一六牙白象进入其体内孕育而成, 而白象则是普贤菩萨的坐骑。


 
   九龙山    
      传说佛祖降生时, 天空出现九条龙, 由龙口喷水为婴儿沐浴。

 

 
   天书峡    
        由睡佛母山和白象山陡峭山崖对立而成。因为峡谷内有无字经文画壁,故称“天书峡”。
 

 
   木鱼山   
       形似木鱼,山前端有很多石窟,石窟壁上有图案中央电视台“探索与发现”栏目了,2009年曾为此做专题报道

 
   无字经文画卷   
       如同翻开的画卷,从左到右徐徐展开,传说是玄奘所翻经文的无字经。

 

 
   犀牛山    
 

 
   狮象山   
 

 
   佛首山   
       佛首山,宛如佛祖右手托头向东望向佛母。

 

 
 
   佛掌山   
       犹如佛母厚实的手掌,手指清晰,拇指指甲轮廓分明。

 
 
   佛光洞   
       佛首山顶有一山洞,洞内有一光源,无论阴晴明晦,只在山下的固定位置才能看到,可谓佛光照耀佛圣母。
 


 
   佛脚印   
       太子一出生连蹬两脚要下地,山体上天然形成的凹陷好似他留下的两个脚印。
 

   景区路线图   
       312国道穿境而过,距离西安一小时车程,距高速路口和火车站5分钟,距商洛市中心20分钟。
 
 

Copyright 2015 swgd.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 陕ICP备15005619号

商洛市文化旅游产业发展办公室 地址:商洛市名人街 联系电话:0914-2328961

技术支持:68TIME